Lettori fissi

domenica 24 aprile 2011

Panini e non solo...


Lo so che ho già postato la ricetta dei panini per gli hamburger ma li ho rifatti: ho modificato un pò la ricetta e ho fatto qualche foto più da vicino utilizzando la funzione che ho scoperto sulla mia fida scatoletta...
Avendo usato solo farina Manitoba vorrei partecipare con questa semplice ricetta al contest dedicato a questa splendida farina!


Ingredienti
1 kg di farina Manitoba
2 prese di sale
1 cucchiaino di malto
150 g di burro
300 ml circa di latte tiepido
2 bustine di levito secco
acqua qb, semi di sesamo
latte per spennellare

Inserite tutti gli ingredienti asciutti nella planetaria; mettete il latte con il burro sul fuoco e fate intiepidire.
Azionate la planetaria per fare amalgamare gli ingredienti e unite il latte poco per volta, se necessario aiutate l'impasto con poca acqua tiepida: deve risultare un composto molto morbido.
Lavorate l'impasto per circa 15', dovrà staccarsi perfettamente dal gancio; portate il tutto sul tavolo di lavoro e lavorate 5' a mano: sfogatevi un pò!
Se fatto bene l'impasto non necessita di altra farina perché non si attacca al tavolo.
Formate una palla come vi mostro qui e lasciate lievitare in forno caldo fino al raddoppio del suo volume.
Riprendete l'impasto e ricavatene dei pezzi di pasta da 100 gr; spennellate con poco latte, guarnite con i semi di sesamo e fate lievitare nuovamente.
Infornare a 220° per 10-15 min., abbassare a 180-200° e finire di cuocere.

Eccoli appena usciti dal forno!



Con questa dose di farina ho fatto 12 panini per la sera di Pasqua e utilizzato il restante impasto per fare una brioche veloce per la colazione di Pasquetta... non ho fatto foto ma vi posto ugualmente la ricetta.

Brioche veloce
Ingredienti
dose di pasta rimasta dalla precedente ricetta
80-100 gr di zucchero
1 uovo grande

Impastare la pasta lievitata dei panini con lo zucchero e l'uovo fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso che lascerete a riposare coperto in frigo fino all'indomani mattina.
Mettere l'impasto in una teglia (non troppo grande) tipo plumcake foderata di carta forno e lasciare riposare a temperatura ambiente per il tempo necessario al forno a raggiungere i 180°; spolverare di zucchero in grani e infornare.
Servire tiepida... buona colazione!



23 commenti:

  1. Panini hamburger fatti in casa sono veramente un atto di amore Francesca!
    Scommetto che sono meravigliosi!
    Spero che hai avuto una fantastica Pasqua!

    RispondiElimina
  2. les petits pains maison sont excellents avec une texture bien moelleuse j'adore
    bonne soirée

    RispondiElimina
  3. anche io apprezzo questa tua dedidizione alla cucina...che io non ho affatto!
    Ti auguro un buon martedi
    mari

    RispondiElimina
  4. Vado sempre in cerca di panini così!
    bravissima baci Anna

    RispondiElimina
  5. Brava,Francesca!Sembrano buonissimi!Un abbraccio:)

    RispondiElimina
  6. bellissima questa ricetta... grazie per averla inviata al mio contest... la inserisco subito in raccolta... in bocca al lupo...

    RispondiElimina
  7. Complimenti per il tuo splendido blog!!! Un bacione, a presto

    RispondiElimina
  8. Buonissimi e genuini, brava Francesca, un abbraccio!!!

    RispondiElimina
  9. Ringrazio tutte per i bellissimi complimenti!

    RispondiElimina
  10. Love homemade bread like these Francesca! I'll try your recipe for sure. Sesame seeds are always perfect on bread! Simply delicious! Complimenti!!!

    RispondiElimina
  11. Anche a me capita di rifare molte ricette apportando qualche variazione.
    I tuoi panini sono deliziosi, complimenti davvero!

    Baci Giovanna

    RispondiElimina
  12. Bravissima cara, si vede benissimo quanto son buoni ;)

    RispondiElimina
  13. che voglia mi hai fatto venire! complimenti! :)

    RispondiElimina
  14. Hanno l'interno davvero molto bello.

    Brava

    RispondiElimina
  15. Belli e sicuramente buoni, complimenti!
    A presto!

    RispondiElimina
  16. Ciao! E' bellissimo il tuo blog, complimenti! E che bei bimbi!! Ho letto che ti piace leggere.. mi farebbe piacere se dessi un'occhiata al mio blog!
    A presto!!!

    RispondiElimina
  17. Ti sono venuti benissimo,brava!!!con cosa potrei sostituire il malto che non riesco a trovare?

    RispondiElimina
  18. bravissima !! questa volta ti sei anche ricordata i semi di sesamo !! :)

    RispondiElimina
  19. peccato non poterlo addentare...molto stuzzicanti le polpette che stanno giu e molto interessante tutto il blog,da oggi ti seguo anche io con molto piacere e con altrettanto ricambio la visita e i cimplimenti sei davvero brava!!!!

    RispondiElimina
  20. Fantastici!!che bei bimbi che hai complimenti!!ti seguo volentieri a presto

    RispondiElimina
  21. buonissimi i panini e fatti benissimo ..brava

    RispondiElimina
  22. Come sono belli questi panini!!
    Le ricette fanno sempre piacere, poi così impariamo anche noi ad aggiungere varianti da una volta all'altra!

    RispondiElimina

lasciate una traccia del vostro passaggio :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...