... la prima cosa a cui penso per cosolarmi è il cioccolato! Vi va una fetta di questa torta?
In questi giorni il mio umore, già mutevole di suo, ha risentito degli alti e bassi del tempo... i problemi dei bimbi poi sembrano non finire mai.
A questo aggiungi la delusione per MasterChef... il fallimento dela Colomba di Pasqua... E allora per riprendersi facciamo una bella torta... questa volta ricoperta di pdz.
E' solo la mia seconda torta ricoperta, anche perché devo ancora uscire da una concezione piuttosto italiana delle torte in senso stretto; tuttavia voglio riuscire ad ottenere ottimi risultati estetici per fare magari qualche soldino tutto mio!
Le mie intenzioni erano ben più "chic...chettose" perché con questa torta partecipo al dolcissimo contest di Nicole...
... ma alla fine devo sempre ripensare tutto in funzione dei gusti dei marmocchi e de miei limiti in queso campo: devo ancora attrezzarmi bene!
Spero comunque che la torta possa andare!
Spero comunque che la torta possa andare!
Premettendo che la prossima volta farò un controllo più accurato degli ingredienti, vediamo la ricetta.
Per la pdz ho usato la nuovamente la ricetta di Vittoria48 di Cookaroud: si lavora bene e il sapore è buono, non stucchevole.
Per la pdz ho usato la nuovamente la ricetta di Vittoria48 di Cookaroud: si lavora bene e il sapore è buono, non stucchevole.
PDZ SETOSA CON GLUCOSIO
6 g di gelatina
30 ml di acqua
70 g di glucosio liquido
16 g di burro a temperatua ambiente
450 g di zucchero a velo
Mettere la gelatina in un pentolino con acqua fredda e aspettare il suo completo assorbimento.
Mettere il pentolino a bagnomaria in modo da fare sciogliere la gelatina e poi unire il glucosio e il burro: il tutto non deve mai bollire.
Versare il composto a filo nello zucchero a velo avviando la planetaria.
Il composto potrebbe risultare in briciole: basta lavorarlo un pò con le mani e si compatterà; conservare in pellicola.
Seguite attentamente le istruzioni e le dosi: questa volta non sono stata molto precisa e non mi è bastato lo zucchero a velo, perciò la pdz è risultata molle e ho avuto difficoltà anche aggiungendolo dopo.
Seguite attentamente le istruzioni e le dosi: questa volta non sono stata molto precisa e non mi è bastato lo zucchero a velo, perciò la pdz è risultata molle e ho avuto difficoltà anche aggiungendolo dopo.
Per la torta invece ho voluto provare una delle ricette del mio libro sul cioccolato...
Però, avendo solo 50 g di mandarle, ho modificato le quantità di farina. Vi posto comunque sia la ricetta del libro sia quella che ho usato io.
Ricetta libro...
Ricetta libro...
- Sciogliere insieme 300 g di ciocco fondente + 250 g di burro a pezzetti.
- Sbattere 5 uova con 4 cucchiai di zucchero fino a renderle spumose.
- Unire 100 g di mandorle tritate, 150 g di farina 00, 1 bustina di lievito e infine il composto di burro e ciocco fuso.
- Infornare a 165° per 45'; lasciare rafreddare nella teglia e sformare.
- Guarnire la torta con una glassa fatta con 125 g di ciocco fondente e 100 ml di panna.
La mia versione, comunque ottima, è la seguente:
300 g d ciocco fondente
250 g burro
200 g di farina autolievitante
50 g di mandorle tritate con 60 g di zucchero semolato
5 uova da montare con 40 gr di zucchero semolato
Procedere come la ricetta del libro, avendo l'accortezza di miscelare insieme le mandorle tritate con la farina e di aggiungere gli ingredienti secchi a cucchiaiate mescolando con una spatola dal basso verso l'alto.
Da questo impasto ho fatto due torte non molto alte per facilitare il taglio perché in genere questi impasti risultano friabili; ho ricavato 4 dischi e li ho farciti con una semplice crema pasticcera fatta con
2 uova
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di amido
una bacca di vaniglia
500 ml di latte intero
Risulterà un pò liquida anche fredda, ma a me andava bene così perché non ho bagnato la base.
Prima di ricoprire la torta con la pdz ho ricoperto la torta con una crema fatta unendo 300 g di ciocco fondente sciolto con 100 g di burro a 250 ml di pana montata; ho passato il tutto in freezer e poi ho ricoperto con la pdz.
Spero vi piaccia!
Ovviamente è stata decorata per accontentare i miei bimbi: fragole per Mattia e codette colorate per Nicolò!
Una bagna leggermente alcolica e una crema più corposa
avrebbero dato un pò più di sprint!
Beh...questa torta DEVE farti tornare il buon umore...Un abbraccio =)
RispondiEliminaBella allegra... vero?
RispondiEliminaBuonissima... da provare..e con quelle codette davvero carina...bravissima
RispondiEliminaguarda...io non riesco a fare neppure le torte normali...figurati quelle con la glassa...
RispondiEliminal'unica che mi viene bene è la cheese cake!
baci
Mari
allora siamo in due a tirarci su di morale con il cioccolato !! :)))
RispondiEliminati è avanzata una fetta anche per me ?
Ma almeno ti sei tirata un pò su con questa goduria ???
RispondiEliminaun abbraccio :)) loredana
Si,si... il morale va meglio! Grazie per i complimenti ragazze :)
RispondiEliminaMai fatta una bellezza alta e riccamente "decorosa" come questa. Con un incentivo così goloso il buonumore TORNA senza alcun dubbio :)
RispondiEliminaBacio e buona serata
diariodicucina.blogspot.com
La tua torta è fantastica! altro che una fetta.... io me la mangerei tutta!!!!
RispondiEliminaMa quanto sono belli i tuoi angioletti!!!!
una buona serata Chiara
Mammmma mammma! Ci farei bungee jumping! Con una torta così come fai ad essere di cattivo umore e poi con i tuoi aiutanti qui a fianco non si può essere trisi!
RispondiEliminaViva il cioccolato! Preciosa tarta...
RispondiEliminaciao Francesca! Bella la tortina! Alla fine ho aperto il nuovo blog, ti aspetto!
RispondiEliminaBella, colorata e originale! E di sicuro sarà anche buonissima!
RispondiEliminaMette proprio il buon umore!
mmmm che buona...devo limitare i dolci però.Non ho più voglia di scrivere sul blog...chissà perchè questo momento di down!
RispondiEliminaCon questo inno alla felicità non potevi che tirarti su il morale!!!
RispondiEliminaChissà i tuoi bimbi quanto contenti saranno stati!!!
Baci, baci
Ciao Francesca altro che se ne vorrei una fettina di questa stupenda torta, servirebbe proprio per questi giorni di super lavoro!!! Per i rotolini di pane sei stata bravissima basta decongelarli e poi scaldarli un attimo in forno!!!!! Buona Pasqua a te e alla tua famiglia un bacione!!!
RispondiEliminaBuona Pasqua a tutte voi e grazie per il vostro entusiasmo!
RispondiEliminaGolosissima, complimenti cara Francesca, quanto è buona!!!!!
RispondiEliminaBeautiful cake you made Francesca! Looks absolutely delicious and spectacular! Complimenti!!!
RispondiEliminaChe torta! Mi è venuta la fame!
RispondiEliminaIrina
woooow !!! eccomi da te... complimenti è un bellissimo blog! :*
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