SPEZZATINO
lo spezzattino è molto pratico perché può essere preparato anche il giorno prima:
il mio era favoloso!
1,200/1,300 kg circa di polpa di Scottona
(non sono riuscita a convincere mio marito a prendere il Barolo o l'Amarone)
aromi in polvere per arrosto
timo fresco
1 costa di sedano senza le foglie
2 carote medie non troppo grosse, 2 cipolle piccole
(tutto tritato in pezzi molto piccoli)
150 g circa pancetta a dadini piccoli
brodo di carne bollente
strutto, olio
Tagliare la carne in pezzi tutti dello stessa grandezza e massaggiarli con gli aromi in polvere; porre in una capiente ciotola e ricoprire di vino; lasciare riposare in frigo per almeno 12h e poi riportare a temperatura ambiente prima di cuocere: il mio spezzatino in totale ha marinato ben 15h (12 in frigo + 3 fuori) in attesa del timo!
Ovviamente non lasciate riposare in casa se ci sono i termo accesi ma in un luogo fresco!!!
In un tegame fate sciogliere dolcemente due generose cucchiaiate di strutto e pari quantità di olio; mettete a rosolare la pancetta con 2 rametti di timo, togliere e tenere da parte.
Iniziare a rosalare una parte dei bocconcini di carne, pochi per volta per non fare rilasciare troppo liquido e tenerli da parte coperti.
Eliminare il timo ormai rosolato.
Eliminare il timo ormai rosolato.
Gettate nel tegame l'ultima manciata di carne, quella più abbondante, tutta insieme in modo da far fuoriuscire il liquido: non fatelo asciugare perché vi farete cuocere il trito di verdure con altro timo fresco.
Lasciate andare per almeno 5'/6', aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro e farlo sciogliere; unire la carne e la pancetta, ricoprire con il brodo; ripreso il bollore, abbassate la fiamma in modo che si vedano le bolle ma non in maniera vigorosa; coprite con un coperchio e lasciate cuocere per almeno 3-4 ore rigirando ogni tanto.
Spegnete il fornello e lasciate raffreddare; riponete in frigo.
Il giorno dopo uscite il tegame con lo spezzatino e, a fuoco molto dolce, lasciate riscaldare. Togliete la carne e adagiate il tutto in una pirofila; fate addensare il sughetto con poca farina addizionata con amido e versarlo ancora bollente sulla carne.
Servire ben caldo.
TIRAMISU'
500 g di mascarpone (Santa Lucia)
200 g di zucchero
90/100 ml di acqua
4 uova grandi
circa 40 savoiardi
250 ml panna fresca montata
cioccolato fondente (grattato)
caffè q.b.
caffè q.b.
Fare uno sciroppo con lo zucchero e l'acqua (121°).
Intanto montate ben gonfie le uova e finite l'operazione versando a filo lo sciroppo; continuate a montare fino a completo raffreddamento del composto: potete aggiungere un pò di marsala, se piace.
Lavorate il mascarpone con le fruste e unite le uova senza farle sgonfiare; mescolare con la panna montata sempre con molta attenzione.
Componete il dolce: fate uno strato di savoiardi bagnati - un secondo per lato - nel caffè, uno strato di crema e una spolverata di ciocco; proseguire e teminare con crema e ciocco.
Lasciate rassodare in frigo nella parte più fredda.
Mi spiace, ma devo salutarvi per ora!
Ore 22.22
Spero finalmente di finire questo post: i bimbi sono a letto - che stress! - e anche il maritino. Allora... non avendo trovato le cipolline ho preparato come contorno dei funghi champignon saltati in padella con olio, burro, aglio e timo - se avete del vino bianco potete anche sfumarli un pò - e dei carciofi con patate.
CARCIOFI E PATATE
carciofi ben nettati e strofinati con il limone
patate tagliate a fette non troppo spesse e regolari
cipolla affettata
sale, pepe, prezzemolo o timo
acqua
e se li avete in casa
aceto bianco e vino bianco
olio evo
Mettete sul fuoco dell'acqua - se avete aceto e vino bianco, su 5 parti di liquido, fate un mix con 3 parti di acqua, 1 di aceto e 1 di vino - e arrivata a bollore, scottateci i carciofi per un paio di minuti; raccoglieteli con una schiumarola e metteteli in una padella antiaderente con olio già caldo, cipolla, poco prezzemolo tritato finemente; regolate di sale e lasciate andare fino a quando la cipolla non appassisce: il composto non deve risultare troppo asciutto.
Prendete una pirofila, ungete il fondo con olio e alternate gli ingredienti in questo modo:
- 1° strato: patate;
- 2° strato: carciofi, poco pepe e una spolverata di parmigiano;
- 3° strato patate;
- 4° strato: carciofi, poco pepe e una spolverata di parmigiano;
- 5° strato: patate, pangrattato, una spolverata di parmigiano e un filo d'olio.
Infornare a 180°/200° con funzione ventilato fino a quando si forma una crosticina dorata sulle patate. Lasciare intiepidire e servire.
FINITO!!!
Nessun commento:
Posta un commento
lasciate una traccia del vostro passaggio :)