Quando ho trovato questa ricetta per il web non sapevo a chi appartenesse perché come al solito c'è chi mette in giro una ricetta vista da qualche parte e non scrive da dove è stata presa o di chi è! Oggi ho finalmente trovato il nome dell'autrice del Ciambellone più soffice del mondo: Adelaide Melles - "Diario di una passione".
Fatte le dovute precisazioni, non poteva mancare anche nel mio blog un post dedicato a questa ricetta!
CIAMBELLONE
di
Adelaide Melles
di
Adelaide Melles
Ingredienti
250 g di zucchero
250 g di farina
3 uova
130 g di olio di semi o di oliva
130 g di acqua,
una bustina di lievito,
un pugnetto di uvetta (facoltativo)
250 g di farina
3 uova
130 g di olio di semi o di oliva
130 g di acqua,
una bustina di lievito,
un pugnetto di uvetta (facoltativo)
un po’ di rum
2 cucchiai di cacao amaro
2 cucchiai di cacao amaro
Mettere nel robot le uova, montarle con lo zucchero fino a farle diventare spumose, aggiungere l’olio, l’acqua, il rum, la farina ed infine il lievito, se si vuole anche l’uvetta infarinata.
Imburrare uno stampo a ciambella, come quello del budino, versarvi i 3/4 del composto. Nel rimanente composto mettere due cucchiai di cacao amaro, mescolare bene e far cadere nello stampo sul composto bianco. Fare dei cerchi concentrici con un coltello per far venire l’effetto marmorizzato. Cuocere in forno caldo per circa 40 minuti, farà fede la prova stuzzicadenti.
N.B. il composto alla fine risulterà piuttosto liquido, non aggiungere altra farina, è proprio così che deve venire, ed è questo il segreto della sua morbidezza.
Visto il successo della ricetta nel web e le varie appropriazioni indebite, deve essere molto buono!
Io lo proverò domani e voi? Fatemi sapere, CIAO!
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