Ogni volta che capito in libreria la mia sosta preferita è quella davanti ai libri di cucina - l'ultima volta mi ha fruttato il libro delle Simili! - ma faccio sempre anche un giro di controllo dal mio solito giornalaio per vedere cosa c'è di interessate e l'ultima volta ho scoperto questa magnifico bimestrale: I quaderni di Alice Cucina - Torte dolci e salate...
... 240 pagine di golosità!
In copertina potete vedere la torta mentre a pagina 126 troverete la ricetta a cui mi sono ispirata per questa torta che ho preparato con alcune modifiche per la merenda di questo pomeriggio.
Torta di mele
Ingredienti
2 mele golden
1 mela stark
200 gr farina autolievitante
150 gr zucchero
150 gr burro
1 bicchiere di latte
2 uova medie
1 limone
1 manciata di mandorle
canella in stecca e in polvere
1 pz di sale
Tagliare a fette sottili le 2 mele golden e metterle in una ciotola con 1 stecca di canella - che poi eliminerete - e il succo del limone.
Metere il latte in un pentolino sul fuoco e farvi sciogliere dolcemente il burro.
Tritare le mandorle con lo zucchero, unire la farina, un cucchiaino scarso di cannella in polvere e montare il tutto con le uova; unire il latte tiepido.
Mescolare le mele sgocciolate al composto versate in una teglia - viene consigliata quella da 24 cm, in macanza ho usato quella da 20 ma mi sono trovata male durante la cottura - e guarnite con la stark a fette, spolverate di zucchero semolato e infornate a 180-200° controllando la cottura con uno stecco dopo circa 30'. Lasciare raffreddare... ma ovviamente io non ho resistito!
Che buona!
Annotazioni e suggerimenti: la ricetta originaria prevede 150 gr di farina ma io ne ho aggiunti altri 50 gr perché il composto è risultato liquido: avrei potuto diminuire il latte ma ormai ci avevo sciolto il burro; inoltre mangiandola fredda mi sono resa conto di aver fatto bene a diminuire le mele (da 5 a 2) il risultato sarebbe stato troppo dolce perché la mela in cottura rilascia i suoi zuccheri naturali trasferendoli all'impasto; volendo questa torta può diventare gluten free usando solo farina di mandorle e farina di riso.
che bella torta!! mi pare di sentirne il profumo!
RispondiEliminaChe golosita!Adoro le torte di mele!Ti e venuta fantastica,cara!Bravissima:)
RispondiEliminaWhat a fabulous apple torte! Absolutely gorgeous! It must taste really delicious. This is my favorite dessert! Thanks for making this Italian style! Complimenti!!!
RispondiEliminami compro subito la rivista, mio marito e' un golosone e continuo a sfornare crostate o torte varie, così avro' qualche idea in piu'. la tua ha proprio una bella faccia... ispira....
RispondiEliminaAdoro la torta di mele, mi hai fatto ricordare che è parecchio tempo che non la faccio, la tua è meravigliosa, complimenti!
RispondiEliminaadoro la torta di mele! non la faccio spesso perchè in casa mia è poco apprezzata ma la trovo uno tra i più buoni dolci rustici.
RispondiEliminati è venuta benissimo! brava :-)
Questo aspetto così delizioso Francesca.
RispondiEliminaLo vorrei per il brunch!
Grazie così molto per la condivisione di questo.
Amo visitare qui!
Vi auguro una splendida serata.
lisa.
che carine quelle ciotoline a forma di cuore ^__^ La torta di mele è la mia preferita e non ne ho mai abbastanza buonissima
RispondiEliminameno male che ci sei...perchè io lo scaffale libri di cucina sia in libreria che in edicola lo ignoro proprio!
RispondiEliminaperò mi piace mangiare e amo la torta di mele
Sempre buona la torta di mele! Un classico che non delude mai!!
RispondiEliminaCiao e buona serata!
Che buona pensa che non ci ho mai messo le mandorle..la prossima volta lo farò...ciao
RispondiEliminaUna torta che non delude mai...!!
RispondiEliminacomplimenti.
ciao
Davvero super-invitante questa torta!!
RispondiEliminaE le tue scodelline a cuore sono bellissime!
Francesca che delizia, per me le torte di mele sonno le meglio torte del mondo. Buona settimana!
RispondiEliminaDebora, non ci crederai ma volevo eliminarle perché non le usavo!
RispondiEliminaInvece hanno fatto la loro figura : )
Un classico intramontabile! Una bella fettozza prima di andare a letto e altro che sogni d'oro...potrei sognare Montalbano che mi arresta (I love Montalbano)
RispondiEliminaBuona serata
Baci
Veramente deliziosa!!!! Bravissima, un bacione
RispondiEliminaCiao :-) eccomi qua :-)
RispondiEliminache bella rivista! Pure io ho comprato, ci sono tante ricette belle lì
Irina
....Io adoro tutte le torte di mele......che buona!!!!Baci stefy
RispondiEliminaLa torta di mele e' un classico ma e' sempre una delizia ;)))
RispondiEliminaCris
www.ilcucinotto.it
Adoro i quaderni di Alice!!!!!! Li ho scoperti poco tempo fa e ora non posso farne a meno!! Se vi interessa c'è anche il sito internet dove ci sono anche le videoricette! http://www.alice.tv/
RispondiEliminaps: splendida la tua torta di mele!
...adoro la torta di mele, e la tua e' perfetta... superbravissima!! ValeVanilla
RispondiEliminaSempre ottima la torta di mele, bravissima cara!
RispondiEliminaEste pastel de manzana es estupendo! Me encanta como te ha quedado, muy tostado y esponjoso por dentro...
RispondiEliminaHe publicado este post en Mis Favoritas de la semana, si quieres verlos está en:
RispondiEliminahttp://blocderecetas.blogspot.com/2011/05/mis-favoritas-semana-18-2011.html
Espero que te guste!