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lunedì 2 maggio 2011

Torta di mele



Ogni volta che capito in libreria la mia sosta preferita è quella davanti ai libri di cucina - l'ultima volta mi ha fruttato il libro delle Simili! - ma faccio sempre anche un giro di  controllo dal mio solito giornalaio per vedere cosa c'è di interessate e l'ultima volta ho scoperto questa magnifico bimestrale: I quaderni di Alice Cucina - Torte dolci e salate...



... 240 pagine di golosità! 

In copertina potete vedere la torta mentre a pagina 126 troverete la ricetta a cui mi sono ispirata per questa torta che ho preparato con alcune modifiche per la merenda di questo pomeriggio.


Torta di mele

Ingredienti

 


2 mele golden
1 mela stark
200 gr farina autolievitante
150 gr zucchero
150 gr burro
1 bicchiere di latte
2 uova medie
1 limone
1 manciata di mandorle
canella in stecca e in polvere
1 pz di sale
burro + farina per la teglia





Tagliare a  fette sottili le 2 mele golden e metterle in una ciotola con 1 stecca di canella - che poi eliminerete - e il succo del limone.
Metere il latte in un pentolino sul fuoco e farvi sciogliere dolcemente il burro.
Tritare le mandorle con lo zucchero, unire la farina, un cucchiaino scarso di cannella in polvere e montare il tutto con le uova; unire il latte tiepido.
Mescolare le mele sgocciolate al composto versate in una teglia - viene consigliata quella da 24 cm, in macanza ho usato quella da 20 ma mi sono trovata male durante la cottura - e guarnite con la stark a fette, spolverate di zucchero semolato e infornate a 180-200° controllando la cottura con uno stecco dopo circa 30'. Lasciare raffreddare... ma ovviamente io non ho resistito!





Che buona!

Annotazioni e suggerimenti: la ricetta originaria prevede 150 gr di farina ma io ne ho aggiunti altri 50 gr perché il composto è risultato liquido: avrei potuto diminuire il latte ma ormai ci avevo sciolto il burro; inoltre mangiandola fredda mi sono resa conto di aver fatto bene a diminuire le mele (da 5 a 2) il risultato sarebbe stato troppo dolce perché la mela in cottura rilascia i suoi zuccheri naturali trasferendoli all'impasto; volendo questa torta può diventare gluten free usando solo farina di mandorle e farina di riso.




25 commenti:

  1. che bella torta!! mi pare di sentirne il profumo!

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  2. Che golosita!Adoro le torte di mele!Ti e venuta fantastica,cara!Bravissima:)

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  3. What a fabulous apple torte! Absolutely gorgeous! It must taste really delicious. This is my favorite dessert! Thanks for making this Italian style! Complimenti!!!

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  4. mi compro subito la rivista, mio marito e' un golosone e continuo a sfornare crostate o torte varie, così avro' qualche idea in piu'. la tua ha proprio una bella faccia... ispira....

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  5. Adoro la torta di mele, mi hai fatto ricordare che è parecchio tempo che non la faccio, la tua è meravigliosa, complimenti!

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  6. adoro la torta di mele! non la faccio spesso perchè in casa mia è poco apprezzata ma la trovo uno tra i più buoni dolci rustici.
    ti è venuta benissimo! brava :-)

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  7. Questo aspetto così delizioso Francesca.
    Lo vorrei per il brunch!
    Grazie così molto per la condivisione di questo.
    Amo visitare qui!
    Vi auguro una splendida serata.

    lisa.

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  8. che carine quelle ciotoline a forma di cuore ^__^ La torta di mele è la mia preferita e non ne ho mai abbastanza buonissima

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  9. meno male che ci sei...perchè io lo scaffale libri di cucina sia in libreria che in edicola lo ignoro proprio!

    però mi piace mangiare e amo la torta di mele

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  10. Sempre buona la torta di mele! Un classico che non delude mai!!
    Ciao e buona serata!

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  11. Che buona pensa che non ci ho mai messo le mandorle..la prossima volta lo farò...ciao

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  12. Una torta che non delude mai...!!


    complimenti.

    ciao

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  13. Davvero super-invitante questa torta!!
    E le tue scodelline a cuore sono bellissime!

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  14. Francesca che delizia, per me le torte di mele sonno le meglio torte del mondo. Buona settimana!

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  15. Debora, non ci crederai ma volevo eliminarle perché non le usavo!
    Invece hanno fatto la loro figura : )

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  16. Un classico intramontabile! Una bella fettozza prima di andare a letto e altro che sogni d'oro...potrei sognare Montalbano che mi arresta (I love Montalbano)
    Buona serata
    Baci

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  17. Veramente deliziosa!!!! Bravissima, un bacione

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  18. Ciao :-) eccomi qua :-)
    che bella rivista! Pure io ho comprato, ci sono tante ricette belle lì

    Irina

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  19. ....Io adoro tutte le torte di mele......che buona!!!!Baci stefy

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  20. La torta di mele e' un classico ma e' sempre una delizia ;)))

    Cris
    www.ilcucinotto.it

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  21. Adoro i quaderni di Alice!!!!!! Li ho scoperti poco tempo fa e ora non posso farne a meno!! Se vi interessa c'è anche il sito internet dove ci sono anche le videoricette! http://www.alice.tv/

    ps: splendida la tua torta di mele!

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  22. ...adoro la torta di mele, e la tua e' perfetta... superbravissima!! ValeVanilla

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  23. Sempre ottima la torta di mele, bravissima cara!

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  24. Este pastel de manzana es estupendo! Me encanta como te ha quedado, muy tostado y esponjoso por dentro...

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  25. He publicado este post en Mis Favoritas de la semana, si quieres verlos está en:
    http://blocderecetas.blogspot.com/2011/05/mis-favoritas-semana-18-2011.html
    Espero que te guste!

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