Oggi un primo - come vi avevo promesso - e visto che le mie ricette sono tutte fotografate e mangiate in giornata ecco a voi tra uno strattone di Nicolò e un urlo di Mattia questi ravioli tondi con ripieno di melanzana.
Una giornata un pò anonima quella di oggi che ho cercato di ravvivare preparando questa simpatica pasta ripiena che vi vado subito a spiegare.
INGREDIENTI
Pasta fresca all'uovo
200 gr di farina 00 Il Molino Chiavazza
2 uova intere
Pasta fresca all'uovo scura
100 gr farina 00 Il Molino Chiavazza
1 uovo intero
1 cucchiaino colmo di cacao in polvere di buona qualità
Fare i due impasti inserendo la farina in una ciotola e impastando prima con l'aiuto di una forchetta e poi con le mani sul tavolo di lavoro
Una volta fatti i due impasti lasciateli riposare coperti da due ciotole.
Intanto preparate il ripieno.
Ripieno
1 grossa melanzana
olive nere denocciolate non salate
menta
poco parmigiano, sale, pepe
Bucherellate la melanzana dopo averla lavata e asciugata; mettere in forno e accendere a 200°; a cottura avvenuta, eliminate la pelle senza scottarvi, eliminate i semi più evidenti e schiacciate con una forchetta.
Unite olive e menta tritate finemente, regolate di sale e pepe, tenete da parte.
Tirate una sfoglia chiara e una al cacao, da quest'ultima ricavate delle strisce sottili e sovrapponetele alla sfoglia chiara, schiacciate con il mattarello fino a far incorporare i due impasti.
Distribuite il ripieno e confezionate i ravioli.
Per il sughetto ho pesato di sgranare della salsiccia e di saltarla con olio ev e uno spicchio d'aglio; ho unito un cucchiaino abbondante di pesto pronto ai pistacchi del Bronte e un paio di cucchiaiate di latte; infine ho fatto saltare dentro i miei ravioli.
Questa è la versione con sola sfoglia al cacao.
Avrei voluto fare più foto durante la preparazione anche solo per farvi vedere la qualità della sfoglia ottenuta: sono riuscita a tirarla sottilissima con il solo matterello!!!
Per la versione solo cacao ci sarebbe voluto uno sprint in più nel ripieno per equilibrare meglio l'amaro piacevole della sfoglia; invece il raviolo rigato era perfetto... almeno al mio palato!
Vi piace quest'idea?
Oddio che bontà. Li debbo provare. Bravissima. Ciao
RispondiEliminaBUOOOOOOOOONI si mi piace 10+ per te! Sei bravissima e la presentazione dei piatti è da Gordon Ramsay ! ;)
RispondiEliminaMmmmm adoro le melanzane, fatte in tutti i modi! Questo poi è davvero interessante...!!
RispondiEliminaMi viene l acquolina in boca!Adoro i ravioli e il tuo ripieno e fantastico!Complimenti!Un bacione:)
RispondiEliminaDavvero da provare.Complimenti mettono l'acquolina anche a quest'ora del pomeriggio.
RispondiEliminaBrava.
Ciao,Fausta
Ma che brava che sei! Chissà come sono stati contenti i tuoi bimbi di questi squisiti ravioli!!
RispondiEliminaQuando sento il profumo di melanzanee accorro...sono la mia verdura preferita...
RispondiEliminagrazie
Mari
mamma mia Francy! bravissima! questa ricetta è a dir poco splendida!
RispondiEliminaUna ricetta stupenda e originalissima! Complimenti cara, un bacione
RispondiEliminaun vrai régal ces raviolis, bravo
RispondiEliminabonne soirée
Dico solo FA VO LO SI!!!!!!!!
RispondiEliminaPiacere di conoscerti... :)
Buona serata,
Raffa
Mache figata!!!! Veramentre molto molto molto originali!
RispondiEliminaBrava Francy! Appena supererò il mio blocco mentale con la pasta all'uovo ci provo!
Ci riprovo, blogger mi sta facendo impazzire.. è da dieci minuti che povo a commentare i tuoi post :) Volevo dirti che questa ricetta mi ha davvero conquistata. Le melanzane le adoro e proverò a chiedere a mia madre (da me non ne verrebbe fuori nulla di commestibile) di replicare il miracolo! Il tuo blog mi piace molto.
RispondiEliminaCon affetto, Sara