Lettori fissi

sabato 14 maggio 2011

Tacchino in crosta di patate

Oggi volevo preparare un bel primo piatto da postare, ma aprendo il frigo per andare a controllare gli asparagi che avevo comprato... solo ieri... mi sono accorta che stavano già per lasciarmi!
Dopo aver detto qualche parolina al fruttivendolo del Super di vicino casa - quando i bimbi sono con me non mi avventuro troppo lontano - ho deciso di anticipare la ricetta che avevo intenzione di preparare con i poveretti ^_^ 






Ho preso l'ispirazione da una ricetta del numero di Aprile di Cucina Italiana: nell'originale viene utilizzato il filetto di vitello e i carciofi, io invece ho usato il tacchino - che adoro quanto il pollo! - e ovviamente gli asparagi.

Ed ecco ancora un'immagine  del risultato finale...






... molto scenografico devo  dire... anche se

la crosta in cottura si è allargata un pò troppo: Mattia senza le verdure ha pensato fosse un dolce!

TACCHINO IN CROSTA DI PATATE
Ingredienti

fesa di tacchino a fette
asparagi, uno spicchio d'aglio senz'anima
scalogno, noce moscata, sale e pepe
olio ev, una noce di burro
mix aromi
300 gr di patate
latte e acqua in parti uguali
1 tuorli (io ne ho messi due ma sono stati troppi)
carote a fiore e piselli
maggiorana fresca

  • Fate lessare gli asparagi e passateli in acqua fredda: idem per carote e piselli.
  • Dedicatevi alla crosta: mettete una casseruola sul fuoco con dentro le patate a fettine e lo spicchio d'aglio, ricoprite di acqua e latte a filo e fate cuocere; una volta cotte e ben asciutte, ricavatene un purè, fate raffreddare, unite il tuorlo, noce moscata, sale, pepe, parmigiano.
  • Accendete il forno a 200°.
  • Fate rosolare leggermente  il tacchino con un pò d'olio e una spolverata di aromi.
  • Lasciate insaporire le verdure con una noce di burro, la maggiorana fresca e un trito finissimo di scalogno; prendete i gambi degli asparagi e tagliuzzateli, tenete da parte le punte, i piselli, le carote e la cipolla, eliminate la maggiorana.
  • Componete la torretta di tacchino aiutandovi con un coppapasta rotondo; alternate tacchino - che io ho un pò spezzettato - asparagi tagliuzzati, tacchino, asparagi, tacchino; togliete il coppapasta e con una sacca a boccetta stellata ricoprite il tutto come una torta.
  • Infornare per un 10-15 minuti.
  • Guarnire con le verdure.






Spero che l'idea vi piaccia... nei prossimi post vi prometto dei primi e sicuramente delle belle pagnotte!


Con questa ricetta partecipo al contest di Ricci e Capricci



13 commenti:

  1. Una ricetta eccellente e un risultato fantastico!!! Bravissima, un bacione

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  2. Ha una spetto delizioso
    mari

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  3. Che bella ricetta, molto coreografica e sicuramente gustosissima!

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  4. E'davvero un bel piatto, hai ragione quando dici scenografico ma credo che sia anche buono sei davvero,davvero brava un bacio!!!:)

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  5. fantastica ricetta, non mangio spesso il tacchino ma così e molto invitante!!!

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  6. E' buono... fidatevi!
    Pur non avendo usato salsine varie di accompagnamento non era asciutto : )

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  7. Che splendido risultato Francesca, di grande effetto e molto ghiotto, complimenti cara!!!!!

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  8. Brava, bella ricetta! Io le ricette de "la cucina italiana" non sempre le trovo semplici. Passavo di qui e intanto mi sono unita ai tuoi lettori fissi, ciao SILVIA

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  9. Thank you, Your writing has helped me,,
    i like this blog,,
    By Lose Weight Fast

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  10. Buon pomeriggio! ho lasciato un regalino per te ...da me. Passa a trovarmi! un abbraccio, Chiara

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  11. Come l'hai presentato bene! Questo piatto fa davvero una gran scena!
    Teniamolo a mente per la Pasqua dell'anno prossimo!

    A presto!
    Elisa

    PS: Se passi da me, è pronto il pdf di "Mai Dire Mais", ed in più...c'è un'altra novità!
    Ti aspetto!
    http://massaiacanterina.blogspot.com/2011/05/mai-dire-basta-una-raccolta-che-finisce.html

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  12. QUESTA CROSTA DI PATATE MI FA IMPAZZIRE! la riuso subito! un piatto incredibile. idea geniale! brava brava brava!

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  13. Blogger mi ha ripubblicato un post che avevo riscritto dopo la bufera restituendomi l'originale... questi sono i commenti che ho recuperato!

    Lady Boheme ha detto...
    Anch'io ho dovuto ripubblicare il post inevitabilmente perso!!! Mi consolo con la tua gustosissima e originale ricetta! Un bacione cara e buon we

    13 maggio, 2011
    le ricette di tina ha detto...
    ieri giornata da dimenticare :)che fantasia!!bravissima dev'essere gustosissimo cara.come và?buon w.e.

    14 maggio, 2011
    http://frogghina.giallozafferano.it/ ha detto...
    ma quanto e' bella!Brava!!!

    14 maggio, 2011
    Babette: ha detto...
    ma che meraviglia ! Grazie di aver partecipato al mio contest con questa delizia!

    15 maggio, 2011

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