Che sonno oggi!!! Un Lunedì all'insegna della pigrizia e voi?
Per fortuna ieri mi sono data da fare anche perché siamo rimasti in casa... il tempo non è stato proprio bello: diluvio e poi caldo afoso!
Nonostante il caldo però ho comunque acceso il forno per l'ormai consueto appuntamento domenicale con il e del pane domenicale, appuntamento che ho dedicato alla mia raccolta "Facciamo merenda!"
Ebbene, visto che nessuno di voi si lancia in una ricetta salata per la merenda di metà mattina da inserire nella raccolta, ieri ho realizzato questi panini farciti: ottimi da portare a lavoro o a mare invece di comprare quei "mapponi" che vendono nei bar!
Per fortuna ieri mi sono data da fare anche perché siamo rimasti in casa... il tempo non è stato proprio bello: diluvio e poi caldo afoso!
Nonostante il caldo però ho comunque acceso il forno per l'ormai consueto appuntamento domenicale con il e del pane domenicale, appuntamento che ho dedicato alla mia raccolta "Facciamo merenda!"
Ebbene, visto che nessuno di voi si lancia in una ricetta salata per la merenda di metà mattina da inserire nella raccolta, ieri ho realizzato questi panini farciti: ottimi da portare a lavoro o a mare invece di comprare quei "mapponi" che vendono nei bar!
Ovviamente sono fuori concorso ma inserirò comunque la ricetta nella raccolta finale perché mi piacciono molto ; )
La ricetta originale è quella riportata sul ricettario del Ken, ma l'impasto è risultato liquido - non so se per un mio errore o per la presenza di troppi ingredienti umidi - perciò ho aggiunto altro parmigiano e altra farina fino ad ottenere un impasto morbido ma lavorabile; inoltre ho modificato un pò il modo di confezionare i panini... ma vediamo la ricetta come l'ho fatta io.
La ricetta originale è quella riportata sul ricettario del Ken, ma l'impasto è risultato liquido - non so se per un mio errore o per la presenza di troppi ingredienti umidi - perciò ho aggiunto altro parmigiano e altra farina fino ad ottenere un impasto morbido ma lavorabile; inoltre ho modificato un pò il modo di confezionare i panini... ma vediamo la ricetta come l'ho fatta io.
Ingredienti
circa 700- 800 gr di Manitoba Il Molino Chiavazza
50-80 gr di parmigiano grattugiato al momento
due bei pizzichi di sale fino
1 bustina di lievito secco
2 cucchiai abbondanti di olio ev
1 uovo leggermente sbattuto
250 ml di acqua tiepida
prosciutto crudo in fette
Mettete nella planetaria la farina, il sale, il lievito, l'uovo, il parmigiano e l'olio.
Fate girare al minimo il gancio impastatore e versate l'acqua (la ricetta originaria prevedeva 450 gr di farina + 50 gr di parmigiano come ingredienti secchi); e aumentate la velocità a 1; impastate fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.
Formate una palla e lasciare nella ciotola del Ken coperta da pellicola fino al raddoppio del volume.
Prendete il composto, rimettete sotto il gancio e togliere l'aria a vel. min.
Riportate l'impasto sul tavolo di lavoro e con l'aiuto della farina stendetelo leggermente in un rettangolo, fate le pieghe come per la sfoglia; ripetete per 3 volte e non schiacciate mai troppo l'impasto.
Se avrete lavorato bene l'impasto ricomincerà a crescere appena rimesso in forma; ricavate dei pezzi di pasta e confezionate i panini stendendo con le mani il pezzo di pasta davanti a voi, inserite il crudo e arrotolate.
Lasciate lievitare nuovamente nella teglia coperti da un canovaccio.
Accendete il forno a 200° e infornate i panini
Sfornate quando iniziano a colorirsi
Li potete fare grandi o piccoli...
aggiungere verdure o formaggio...
sbizzarritevi e buona merenda di metà mattina!
Sono davvero deliziosi..non facesse tanto caldo accenderemmo il forno anche noi!!! =)
RispondiEliminaFrancesca
Sfiziosi!!
RispondiEliminabravissima
baci Anna
Non sembra difficile...ci proverò!
RispondiEliminache meraviglia questi panini...troppo golosi...
RispondiEliminaMI credi che ho l'acquolina in bocca e pure ho appena finito di pranzare!
RispondiEliminaFrancy, quando vuoi puoi venirmi a trovare e portare con te tutte queste delizie! ;)
un bacione bellezza! smack
Ma sei mitica!!!
RispondiEliminaPanini davvero golosi!!! Bellissima la foto dei panini nel forno!! Un bacione e buona settimana!!
RispondiEliminaMAMMA CHE BELLA COTTURA!!!TUTTA OPERA TUA O HAI ANCHE UN FORNO PRODIGIOSO!???
RispondiEliminaNessun forno prodigioso ho solo imparato ad usarlo bene! Infatti i primi temi non c'era molto feeling adesso non ha segreti ; )
RispondiEliminaGrazie a tutte per i complimenti!
Mi fai morire di fame ! già sono dietadipendente ... poi a vedere queste buonissime cosine, mi sciolgo come neve al sole.
RispondiEliminaMandi
Rosetta:
www.ilfogolar.blogspot.com
que ricos panecillos... y con jamón! que manitas que tienes guapa!
RispondiEliminaCiao, che buoni questi panini. Ho appena visto della tu raccolta, vado subito a dare un'occhiata.
RispondiEliminaMammina che bontà! Poi ti sono venuti benissimo!!!!
RispondiEliminaChe bontà. Mi piacciono molto i panini farciti e i tuoi non fanno eccezione!
RispondiEliminaMamma mia che panini golosi!! Bravissima!!!! Un abbraccio, M.Luisa.
RispondiEliminaGustosi e originalissimi!!! Complimenti tesoro, un bacione
RispondiEliminaGnam gnam! che buoni gli panini, mangiarevo uno felice. Buona giornata!
RispondiEliminaSono troppo belli!!! Altro che merenda qui ci farei volentieri pranzo, cena e spuntino di mezzanotte!!!!
RispondiEliminaScusa l'anonimo...
Marcella
Fuori concorso ma ghiottissimi, brava Francesca!!!!!
RispondiEliminaDeliziosi, davvero deliziosi.
RispondiEliminabellisssiiiimiiii e sofficissimi!!!complimenti tesoro!!buona giornata
RispondiEliminaMa anche tu hai aperto il blog a dicembre 2010? Anch'io! Ma guarda che coincidenza! Sai cosa ti dico? Non vale la pena faticare tanto....ma chi me lo ha fatto fare cucinare per 80 persone? E' una roba da matti! Dalla prox volta veramente...non più di 30! E guarda che siamo in 4 a lavorarci!
RispondiEliminaComunque i tuoi panini sono ghiotti, molto ghiotti. Bravissima. Poi giovedì ti mando una mail perchè ti voglio chiedere una cosa riguardo .................la cioccolateria. Bacioni
wow... deliziosi! e ha proprio ragione: meglio portare al mare qualcosa di preparato in casa piuttosto che rivolgersi al bar ;-)
RispondiEliminabaci.
Gnam,gnam!Che bonta!Complimentoni,carina!
RispondiEliminaciao, ho visto che sei passata a trovarmi, dicevi di partecipare alla tua raccolta? quella del salato è all'interno del facciamo merenda?
RispondiEliminaWow e doppio e triplo wow! Sono in estasi. Preparare il pane mi piace moltissimo, questi panini farciti sono golosissimi.
RispondiEliminaComplimenti davvero!
Baci Giovanna
D accordissimo altro che panini dei bar, questi al mare sono una goduuuuria ^_^
RispondiEliminaciao cara eccomi,in questi giorni sono stata molto impegnata causa il diciassettesemi compleanno di mia figlia che per la sua festa ha voluto ben9 torte tra cui una a forma di valigia visto che a settembre andrà in francia per 3 mesi, ma adesso spero di ritornare a essre più presente.ti abbraccio dorris
RispondiEliminaciao Francesca, piacere di conoscerti, ricambio con piacere la visita!!
RispondiEliminache belli questi panini, un'idea molto invitante!! baci
Magari ad averceli a mezzamattinata, belli saporiti!
RispondiEliminaLavorati perfettamente! Complimenti!
Ciau, a presto!
se quando sei pigra fai queste bonta' .... ;))
RispondiEliminaciao cris
buongiorno tesoro!!un bacione!!
RispondiEliminaQuesti pani sono estremamente golosi...
RispondiEliminaBuona vita e buona cucina!!!
Ciao Francesca, piacere si conoscerti!!!Complimenti hai veramente un bellissimo blog, ti seguirò volentieri!!!! un bacione, Olga
RispondiEliminaMolto interessante la ricetta di questi panini, me la segno...complimenti per il blog...buon w.e!
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