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lunedì 17 gennaio 2011

Vindaloo del Goa


Purtroppo siamo arrivati alla vigilia dell'operazione: sembrava così lontana e invece! Non so se e quando potrò scrivere, spero presto; per ora vi lascio con un'altra ricetta indiana di Anjum.
Questa volta ci troviamo nella regione del Goa ed il piatto è un secondo di carne di maiale che può diventare benissimo un piatto unico se accompagnato con riso basmati o servito in tortillas di grano con panna acida. 

VINDALOO
Ingredienti
  1. 1 cucchiaino di semi di cumino
  2. 1 cucchiaino di semi di coriandolo
  3. 5 grani di pepe nero
  4. 2 baccelli di cardamomo verde (solo i semi)
  5. 2 chiodi di garofano
  6. 1 cm + mezzo di cannella in pezzi

1 cm + mezzo di zenzero, sbucciato e tritato

7 spicchi d'aglio, sbucciati e interi
3 peperoncini rossi freschi
3 cucchiai di aceto di vino bianco
1 pz di sale
350 gr di spalla + 100 gr di pancia di maiale, tutto tagliato a cubetti di 2.5 cm
4 cucchiai di olio vegetale
1 piccola cipolla tritata finemente
3/4 di cucchiaino di semi di senape
1 manciata di anacardi

  • Ridurre in polvere finissima le spezie da 1 a 6 con il macina spezie.
  • In un frullatore fare andare lo zenzero, l'aglio, i peperoncini e l'aceto: si deve ottenere una pasta.
  • Mescolare la pasta ottenuta con le spezie macinate e aggiustare con poco sale.
  • Strofinare la carne con questa miscela e lasciare insaporire per circa 2 ore.
  • Scaldare 3 cucchiai di olio in una padella antiaderente e, una volta caldo, aggiungervi la cipolla che deve risultare ben dorata.
  • A questo punto unire la carne e friggere per 6'-7', rigirando fino a renderla dorata.
  • Ridurre il fuoco, coprire e lasciare cuocere la carne nei suoi stessi succhi; bagnare con qualche spruzzo di acqua bollente solo se necessario in quanto la salsa deve risultare piuttosto densa.
  • Riscaldare un cucchiaio di olio a fuoco medio e farvi tostare i semi di senape facendo molta attenzione perché si comportano come i pop-corn; quando i semi iniziano a scoppiettare, aggiungere gli anacardi e cuocere per 2'-3' fino a doratura.
  • Guarnire il vindaloo con questi anacardi alla senape.

2 commenti:

  1. deve essere buonissimo! un grosso in bocca al lupo per l'operazione... baci Ely

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  2. Grazie Ely! Sia per gli auguri - ho una fifa questa volta - sia perché stai leggendo il blog! I tuoi "Triangoli al sesamo nero" devono essere favolosi!!! Ciao!

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