Lettori fissi

giovedì 29 settembre 2011

Spezzatino "very fast"

Buona sera! Non sono ancora le 21.00 e i nanetti sono crollati... ih!ih!ih!
Ovviamente c'è il trucco: sveglia alle 07.00, scuola, piscina e pallacanestro ;D
Con tutte queste attività - lunedì inizierò anche il corso! - devo ingegnarmi per preparare piatti sostanziosi ma veloci... Oggi ho fatto per la prima volta lo spezzatino con le patate in pentola a pressione: una versione veloce ma molto gustosa di una preparazione che in genere porta via molto tempo!
E nella ferma convinzione che prima o poi mio marito si deciderà a scaricarmi il programma per mettere il nome sulle foto vi lascio  ricetta e le immagini della nostra cena :D

SPEZZATINO "VERY FAST"



Ingredienti:
polpa di vitello
patate
olio ev
chiodi di garofano
 una stecca di cannella
bacche di ginepro
mix aromi in polvere
farina
burro freddo
1 cucchiaio di passata di pomodoro
sale
dado vegetale
acqua bollente

Tagliate la polpa in pezzi e lasciate riposare fuori dal frigo per un paio d'ore nell'olio ev con i chiodi di garofano, la stecca di cannella, le bacche di ginepro e il mix; rimestate il tutto almeno una volta per fare intridere bene la carne nell'olio aromatizzato.
Rosolate i pezzi di carne - pochi pezzi per volta - in una pentola antiaderente (io ho usato quella in ceramica).




Versate dell'acqua bollente nella pentola dove avete rosolato la carne; portate a bollore e lasciate sciogliere un dado vegetale; intanto pelate le patate, tagliatele a pezzi e aggiungetele alla carne.




Versate il brodo sulla carne e le patate, aggiungete il cucchiaio di passata di pomodoro e richiudete la pentola a pressione; raggiunto il max del vapore regolate la fiamma in modo da mantenere il calore costante: la mia pentola indica la pressione all'interno con un pulsante che ha due anelli rossi, io ho raggiunto il secondo anello e ho lasciato cuocere per 15'. poi ho spento e lasciato abbassare il pulsante.
Per rendere il sughetto denso basta togliere lo spezzatino, unire amido e poco burro freddo di frigo e lasciare addensare il tutto... una scarpetta favolosa :D
Io regolo di sale alla fine perché i succhi della carne danno già sapidità al piatto.




Come avete visto non ho usato soffritto e vino - che tra l'altro non uso spesso nei piatti che mangiano anche i bambini - ma vi posso assicurare che il gusto finale non ne ha risentito!
Ciò che mi ha sorpresa di più di questa preparazione è stata la tenerezza della carne... provate se non lo avete già fatto!
Buona notte : )



33 commenti:

  1. buono lo spezzatino...anche con i piselli!

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  2. buonisssimo con le patateeee :-) proverò anche io questa ricettina!

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  3. Ei ciao , carina come idea..
    Mi unisco a te :)
    se ti và passa a trovarmi..
    Ti aspetto

    http://cupcakes-site.blogspot.com/ ♥

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  4. BRAVA Francy, voglio comprare la pentola a pressione ma ti confesso che un po' mi intimorisce, però basta ho deciso che la voglio e la prima ricetta sarà spezzatino alla Francesca! :D Smack

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  5. buonissimo..lo faccio anche con i piselli..già pronta la ricetta da pubblicare :))..sfumo un pò con il vino..non sempre però hihiih e viene bene lo stesso hai ragione..ciao cara

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  6. Ehiii ma sai che cercavo proprio qualche ricetta di spezzatino da fare con la pentola a pressione? Mi leggi nel pensiero?? @.@ PS: ti ho risposto alla mail, 2 volte.. puoi vedere se ti è arrivata please? Altrimenti significa che ho dei problemini con la posta :-/ baciiiiiii

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  7. Anche io uso la pentola a pressione quando vado di fretta...questo spezzatino mi sembra ottimo!
    ciao e un bacio ai bimbi, ma non esagerare con le attività un pò di sano ozio è creativo!

    loredana

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  8. Buono lo faccio spesso ma senza pentola a pressione paura hihi
    bacioni Anna

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  9. VERY FAST MA VERY GOOD CIAO CARA BUON SABATO!!!

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  10. @ Chiaretta: la seconda è arrivata ti ho anche risposto... spero non sia io ad avere problemi ^_^

    @ Loredana: ciao cara, bacio recapitato! non preoccuparti i miei nanetti sanno oziare e anche molto bene... ai due furfantelli non manca neanche quello ;)

    Eppure ragazze le pentole a pressione di oggi sono molto sicure ;)

    Baci a tutte!

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  11. Complimenti lo spezzatino è fantastico....Baci e buon weekend

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  12. Anche Tommi pratica basket, li spompa mica male! Ottima la tua ricetta! bacio

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  13. Questo piatto mi mette nostalgia, era il preferito di mio padre! Davvero buono!

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  14. Very fast.....e very very good!!!!! :)

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  15. Very fast but very very good!!!! Brava Francy

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  16. adoro lo spezzatino e soprattutto IL CONCETTO very fast in cucina!!!
    SMACKS

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  17. Ciao Francesca ..lo spezzatino con le patate ...un comfort food meraviglioso. Non c'è bisogno che aspetti tuo marito per mettere il nome sulle foto, vai su picnik.com ...è gratis e non serve scaricarlo :D , baci e buon weekend, Flavia

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  18. Buongiorno tesoro buon sabato..un bacione

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  19. Ma quante buone spezie in questo spezzatino...avrà avuto un sapore davvero squisito, brava!
    Buon fine settimana
    p.s. mi fai morire dal ridere quando chiami i tuoi piccini "nanetti"...ihihih, troppo forte!!

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  20. Ho la pentola a pressione ma non la ho mai usata!!!
    Devo provare a fare questa ricetta, assolutamente!
    Buon we cara.

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  21. Gnam,gnam!Che bonta!Un bacione,carina!

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  22. Beh...direi perfetto! Piatto gustoso e veloce...che vuoi di più dalla vita? eheheheheheh...
    Buona domenicaaaaa!!!!

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  23. buongiorno tesoro..buon inizio settimana!!un bacionee

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  24. Ciao Francy, ti assicuro che quando Roberto ci dice di andare a cucinare da lui non ce lo facciamo ripetere troppo! Buona settimana baci
    CE

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  25. @ un'arbanella di basilico: e ti credo! con quella cucina strafantastica ;)

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  26. Buongiorno tesoro!!buona giornata un bacione

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  27. Molto, molto gustoso! CIAO SILVIA

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  28. Buongiorno cara!!buona giornata ^_^

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  29. Adoro lo spezzatino...E poi...Con le patate!!!Troppo buono!Lolly

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