Lettori fissi

venerdì 1 febbraio 2013

Rotolo di pasta lievitata


Come nasce questo spettacolo? Ma ovviamente per caso e in soli 50' di lievitazione!
La cena è sempre una nota dolente... che mangiare?
Tutto inizia sempre con un sms verso le 18.30, ora in cui il maritino sta per uscire da lavoro e io cerco di appioppargli il dilemma:
- Amo' che si mangia?
Ovviamente il cellulare tace e allora tu capisci che 'non c'è trippa per gatti'...
Si apre la porta ed ecco il maritino che già fa spallucce da dietro la porta... lo vedo con il terzo occhio e già sto passando in rassegna frigo e dispensa con le altre due braccia che abbiamo solo noi mamme! Questa volta però ti sei fregato da solo... penso : )
- Dai, scendo io... tu guarda Emma tra un po'  deve mangiare... e tutto lì...
Sono pronta in un lampo... neanche il tempo di farlo respirare...


- Papà sei mio... ihihih! -

Via al super sotto casa e lì, con il numero della salumeria in mano, inizio a pensare...
- Allora abbiamo detto la pasta con i pomodorini, quelli ci sono... le mozzarelline ci sono ma ne prendo un'altra... e il pane?... azz... finito! E mo'?! (tipica espressione brindisina)
Cambio idea in un nano secondo: niente mozzarella in più ma...
- 1 e mezzo di crudo e 6 fette di galbanone... grazie : )
Cassa, due chiacchiere con la commessa e via a casa... Tutto in 10'!
- Allora che cucini... non c'era pane ora mi invento qualcosa... Intanto sto già mettendo mano a cento cose e, sempre con le braccia di riserva, mi tolgo anche il giaccone...
Alla fine abbiamo mangiato:
  • penne con pomodorini e cacio ricotta... dal sapore estivo ma sempre buona!
  • mozzarelline con il crudo
  • insalata di lattuga romana
E poi ecco il pezzo forte







Ho impastato:

  • 1 kg di farina per pizza
  • 2 bustine di lievito disidratato
  • 4 cucchiaini rasi di zucchero
  • 3 cucchiaini colmi di sale fino
  • 2 cucchiai di olio ev
  • 200 g latte
  • 200 g acqua
  • 100 g acqua frizzante (da usare per ultima e da sola per dare la giusta consistenza)





Ho steso una parte dell'impasto su un po' di carta forno unta con olio ed ho condito con crudo e galbanone a fette.



Fate un rotolo e lasciate lievitare nella teglia fino a che il forno non è caldo (per me 200°C).
Spennellare d'olio prima di infornare e ritirare quando è dorato.







Con lo stesso impasto ricavate delle palline e stendetele con il matterello, poi rifinite con le mani, l'impasto è molto elastico. Cuocete in padella antiaderente o in mancanza - come nel mio caso - ungete una padella in ceramica e cuocete da entrambi i lati fino a doratura: le schiacciate saranno più morbide ma sicuramente più gustose.


E se pensate che le foto sono tutte fatte con il cellulare - ormai il mio fido compagno... ho imparato persino il numero a memoria! - allora, il risultato è davvero sorprendente ;D

Una cena da leccarsi i baffi... Gnam gnam!

3 commenti:

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